DIFFICOLTA’: 3
45 Minuti
INGREDIENTI PER 8 PERSONA/E
Savoiardi, 40 (pan di spagna)
Per la crema:
tuorli d’uovo, 8
zucchero semolato, 100 gr
zucchero a velo, 100 gr
latte, 1 lt
Alkermes & Sassolino
PROCEDIMENTO
Per preparare la crema:
Con una frusta lavorate i tuorli con lo zucchero (sia quello semolato che quello a velo), fino a che non diventano spumosi. Aggiungere piano piano il latte tiepido, sempre continuando a mescolare. Se desiderate una crema più ricca potete sostituire metà del latte con equivalente panna. Si può aggiungere, a proprio gusto, della scorza di limone grattugiata. A questo punto si mette la crema sul fuoco bassissimo (meglio ancora a bagnomaria) e si porta a cottura mescolando costantemente: la crema è cotta quando raggiunge la temperatura di circa 82-84 gradi (per chi disponesse di un termometro da cucina) o quando sparisce del tutto la schiuma e comincia a velare il cucchiaio. E’ importante che non raggiunga il punto di ebollizione, perchè l’uovo si addenserebbe e separerebbe dal resto della crema, rovinandola.
Per preparare la zuppa inglese:
Una volta preparati il pan di spagna e la crema si può procedere con la composizione del dolce: si taglia il pan di spagna a fette di circa mezzo centimetro di spessore, e si mette uno strato in uno stampo ben imburrato. Si bagna l’alkermes leggermente diluito con un po’ d’acqua, facendo attenzione a non renderlo troppo zuppo, poi si copre con uno strato di crema. Si alternano strati di pan di spagna con strati di crema fino a completamento, e si guarnisce a piacere con panna montata e pezzetti di cioccolata mischiati con un po’ di crema.
Il dolce così preparato si mette in frigorifero, coperto con della pellicola, per circa 12 ore e si serve freddo.