Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses è un prosciutto crudo speziato con erbe di montagna, prodotto ad un’altitudine di 1600 metri, nel piccolo borgo di Saint-Rhémy-en-Bosses, nella Valle del Gran San Bernardo (Valle d’Aosta).
La produzione di questo prezioso prosciutto risale al Medioevo.
Il suo sapore unico e caratteristico è dovuto a diversi fattori:
– La maestria degli stagionatori “valdostani”, che da secoli si tramanda da padre in figlio.
– Il clima secco.
– La salatura manuale.
– La speziatura con ginepro, timo ed erbe di montagna della Valle d’Aosta che
conferiscono a questo prodotto un profumo aromatico e delicato.
– La stagionatura sopra ad un letto di fieno.
– Il disossamento con rilegatura manuale.
Questo prosciutto crudo unico ed eccellente ha guadagnato la Denominazione di Origine Protetta (DOP) nel 1996.
Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses viene solitamente servito accompagnato da prodotti tipici della cucina locale come il pane nero, il burro, il miele e le castagne.
Thanks to Ale Gambini