DIFFICOLTA’: 3
1 Ora
INGREDIENTI PER 6 PERSONA/E

farina 0, 600 gr
latte parzialmente scremato, 400 gr
gherigli di noce tritati grossolanamente, 150 gr
lievito di birra fresco, 15 g (lievito madre, 150 gr)
malto o miele, 1 cucchiaino
sale, 1 cucchiaino
olio extravergine d’oliva
burro
1 tuorlo
poco latte

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito madre se lo usate o sciogliete il lievito fresco nel latte tiepido e fatelo riposare 10 minuti prima di aggiungerlo alla farina.
Aggiungete poi il malto, impastate nella ciotola con le mani per un paio di minuti e poi aggiungete il sale e le noci.
Impastate su una spianatoia fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e l’impasto è morbido ma consistente.
Ungete una ciotola con l’olio e metteteci l’impasto, coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Dopo la prima lievitazione dividete il composto in tre parti, formate dei salsicciotti più spessi al centro e intrecciateli fra loro.
Mettete la treccia ottenuta un uno stampo da pane rettangolare (quello per plumcake da 28 x 11 cm va benissimo) rivestito con carta da forno bagnata e fate lievitare fino a che avrà raddoppiato il proprio volume.
Una volta che si sarà raggiunta la lievitazione ottimale mescolate il tuorlo con poco latte e spennellatelo sulla superficie del pane.
Infornate a 180° forno statico e cuocete per circa 45 minuti.

Grazie a:Il Deborino