La cucina italiana è davvero ricca di ricette favolose. Le tradizioni regionali sono infatti rimaste vive sul
nostro territorio, favorendo la formazione di una vera e propria enciclopedia culinaria dalle mille sfaccettature. Ciò che all’estero manca è proprio la conoscenza della nostra ricchezza enogastronomica.
Italia vuol dire PIZZA, MOZZARELLA, PASTA, ma noi non siamo solo questo…siamo anche questo! Dovendo scegliere tra le mille ricette regionali, ho pensato di proporre un dolce pugliese che amo particolarmente e che ricorda le mie origini. Il pasticciotto, divenuto simbolo della città di Lecce, sarebbe nato precisamente a Galatina (LE) per opera del pasticcere Ascalone nel 1745. Avanzi di pasta frolla e crema, insufficienti per creare una torta intera, avrebbero dato il là alla produzione di queste mini tortine calde e dal cuore cremoso. Al di là delle specificità, sembrerebbe comunque accreditata l’ipotesi del pasticciotto come dolce settecentesco. In Salento è possibile mangiarlo per colazione in tutte le pasticcerie. E’ squisito, in quanto servito caldo e traboccante di crema o crema e amarena. Insomma, dentro il pasticciotto si ritrovano le caratteristiche di calore e abbondanza, che contraddistinguono le regioni del sud. Il pasticciotto è stato declinato anche nella versione torta, che ho preparato per il mio blog e che vedete nella foto.
Recentemente un pasticcere di Campi Salentina ha intitolato e dedicato un pasticciotto al cioccolato al
presidente Obama, chiamandolo appunto “Pasticciotto Obama”. Che dire…che sia il preludio a “ITALIA:
pasta, pizza, mozzarella e non solo?”. Speriamo vivamente di sì!

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