DIFFICOLTA’: 3
40 Minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

spaghetti alla chitarra, 350 gr
cipolla rossa, 1/2
bicarbonato, 1 pizzico
sale
origano essiccato o altre erbe aromatiche di vostro gradimento
peperoncino
olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio
pancetta affumicata tagliata a dadini, 200 gr
pomodori pelati bio, 1 barattolo

PROCEDIMENTO

Per fare la pasta fate una fontana con la semola, versate al centro le uova, il sale, l’olio e iniziate a rompere le uova con una forchetta poi poco per volta amalgamate la semola. Potete usare anche una spatola per evitare che l’uovo fuoriesca dalla semola mentre lo incorporate. Quando l’impasto sarà solido lavoratelo con le mani fino a che sarà liscio e omogeneo. Copritelo con un telo e fatelo riposare per una mezzoretta. Dopo di che tagliate una poco di impasto, e spianatelo con un mattarello fino a che sarà spesso pochi millimetri poi sistemare la sfoglia sulla chitarra, passate il mattarello su di essa facendo pressione per far si che la pasta passi attraversi i fili e si formino gli spaghetti. Mettete gli spaghetti su un piano cosparso con della semola e continuate a spianare il vostro impasto. 
Una volta fatti gli spaghetti non maneggiateli troppo altrimenti si romperanno.

Per fare la salsa scaldate l’olio in un tegame e aggiungete la cipolla e la pancetta. Fate cuocere finché la cipolla sarà morbida e la pancetta dorata. E’ il momento di aggiungere il pomodoro, con il bicarbonato e il sale. Mescolate e cospargete con l’origano, portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per una mezzoretta o fino a che avrete una salsa densa e di un rosso molto intenso. Ora aggiungete un poco di peperoncino, mescolate e usate per condire gli spaghetti.

Grazie a:Il Deborino