DIFFICOLTA’: 2
55 Minuti
INGREDIENTI PER 8 PERSONA/E

Farina tipo 00, 400g
Lievito Fresco, 20g
Acqua tiepida (circa), 200 ml
Olio di oliva Extra vergine
Uva da vino o uva Nera da tavola (acino piccolo), 800gr
Zucchero, 150gr

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta di pane. Mettete la farina sul tavolo da lavoro formando un buco al centro. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e aggiungete il composto alla farina insieme con qualche cucchiaio di olio di oliva. Cominciate ad impastare, aggiungendo a filo l’acqua restante. Bisogna ottenere una consistenza liscia e morbida. Un buon consiglio: pazienza. Formate una palla e mettetela in una terrina oliata, coperta con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per un’ora e mezza. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Aggiungete di nuovo uno o più cucchiai di olio di oliva all’impasto e impastatela per qualche minuto. Dividete la pasta in due parti e stendetele entrambe con l’aiuto di un matterello (non troppo sottile). Oliate una teglia delle dimensioni di 25 x 30 cm (rettangolare o circolare) o usate della carta da forno. Coprite il fondo con una sfoglia di pasta. Cospargetela con metà della quantità totale d’uva, spolverizzate abbondantemente con zucchero. Coprite il tutto con la seconda sfoglia di pasta, sulla quale porrete i restanti acini d’uva. Spolverizzate con zucchero e cospargete con olio di oliva. Infornate la schiacciata per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 180 à 190 °C. Dovrà essere dorata. Servitela calda o fredda.
Suggerimento: aggiungete semi di finocchio, anice o rosmarino per un sapore moderno.

Grazie a: De Food Madam