Il Prosciutto di San Daniele è un prosciutto crudo stagionato. Le sue caratteristiche uniche
e irripetibili, infatti, sono dovute al particolare ambiente geografico, che include fattori naturali e
umani. Il Prosciutto di San Daniele viene prodotto, solo ed esclusivamente a San Daniele del Friuli. San Daniele sorge al centro del Friuli Venezia Giulia nel cosiddetto “Anfiteatro Morenico”, sulle prime alture delle Prealpi a 252 metri sopra il livello del mare. Tutto questo crea le condizioni ottimali per la stagionatura: un microclima ideale che permette di conservare perfettamente la carne esclusivamente grazie al sale marino e senza l’uso di alcun additivo.
Appena tagliata, una fetta di San Daniele è di colore rosso-rosato nella parte magra e bianco
candido in corrispondenza del grasso. L’aroma è delicato e diventa più persistente con il protrarsi
della stagionatura. Si possono riconoscere sfumature tostate (crosta di pane), note di frutta secca
e malto d’orzo. Il sapore è delicato, la sapidità e gli aromi tipici della carne stagionata si fondono
insieme producendo una piacevole e appagante sensazione in bocca. Alla masticazione la fetta è
tenera, si scioglie in bocca.
Il Prosciutto di San Daniele ha tre soli ingredienti: cosce di suino italiano selezionate, sale
marino e il particolare microclima di San Daniele. Non viene utilizzato nessun tipo di additivo o
conservante. Il processo produttivo è rimasto inalterato nei secoli; l’introduzione della tecnologia si è limitata soltanto al miglioramento nell’organizzazione e nella movimentazione del prodotto all’interno dei prosciuttifici.
Thanks to Consorzio Prosciutto San Daniele