DIFFICOLTA’: 3
1 ora e 10 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

prosciutto cotto, 200gr
mozzarella, 200gr
parmigiano grattugiato, 150gr
passata di pomodoro, 500gr
farina, 100gr
melanzane lunghe, 3
uova, 2
cipolla rossa, 1
basilico fresco, 1 mazzetto
olio evo, q.b.
sale, q.b.
pepe nero, q.b.

PROCEDIMENTO

Rimuovi il gambo e taglia le melanzane a fette spesse circa 5-6 mm, mettile in uno scolapasta cospargendole di sale per circa mezz’ora, per far in modo che perdano l’amarognolo.
Sbuccia e trita la cipolla, falla appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio, unisci la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe. Fai cuocere per 15 minuti, quindi spegni il fuoco e profuma con qualche foglia di basilico tritato grossolanamente.
Sciacqua le melanzane e asciugale bene, quindi passale prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e pepe. Friggile nella friggitrice posizionando il termostato a 170°C. A mano a mano si procede nella frittura, disponi le fette prima in uno scolafritti o scolapasta d’alluminio e successivamente su carta assorbente.
In una teglia di 20 cm versa sul fondo un mestolino di salsa di pomodoro (meglio se preparata con pomodoro fresco, mezza cipolla rossa e basilico); disponi un primo strato di melanzane e coprilo con una manciata di parmigiano, fette di prosciutto cotto, mozzarella, salsa e basilico. Ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungi un filo d’olio e inforna a 180°C per 15’-20’ minuti.

Grazie a Cooking Elena.