DIFFICOLTA’: 3
1 ora
INGREDIENTI PER 10 PERSONA/E
Melanzane, 2
Sale fino, q.b.
Farina 00, q.b.
Olio extravergine di oliva
Cacao amaro in polvere, 2 cucchiaini
Cannella, 1 cucchiaino
Zucchero semolato, 2 cucchiaini
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
Latte condensato, 65 gr
Zucchero semolato, 120 gr
Cioccolato fondente 70%, 35 gr
Burro, 15 gr
Cacao amaro in polvere, 40 g
Maizena, 5 g
Acqua, 200 g
Liquore, 70 gr
PROCEDIMENTO
Dovrebbe prepararsi a strati, come una parmigiana, senza vere e proprie dosi precise. Sbucciare e affettare le melanzane e dopo averle cosparse di sale fino, metterle a scolare per 15 minuti in un colapasta. Sciacquarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio, dopo averle leggermente infarinate.Farle dorare appena e, quando sono ancora tiepide, ricoprirle con cacao amaro, cannella e zucchero semolato in una miscela in proporzione di uno a due. Nel frattempo che le melanzane prendono sapore, si inizia a preparare la salsa con il latte condensato, il cioccolato fondente al 70%, lo zucchero, il burro, il cacao amaro in polvere, la maizena e l’acqua. Quando la salsa èancora calda, aggiungere il liquore, in costiera si usa il “Concerto”un elisir inventato dalle suore di Tramonti e fatto con varie erbe, caffèe orzo, io invece ho usato il marsala. Far raffreddare la salsa e comporre il dolce: passare le fette di melanzana nel cioccolato e formare degli strati su un vassoio da portata o in una pirofila. Terminati gli strati, cospargere il dolce, a proprio gusto, con granella di nocciole, mandorle, arance candite a dadini o ciliegie candite. Servire a fette. Io hocomposto un fiore, con le foglie di alloro.
Grazie a Pepe Rosso in cucina