DIFFICOLTA’: 4
3 Ore e 45 Minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONA/E
lievito di birra secco istantaneo, 2,4 gr
farina per focacce, 175 gr
farina integrale, 50 gr
zucca cotta al forno, 130 gr
acqua – al bisogno, 10 ml
olio extra-vergine d’oliva, 15 ml
sale fino, 5 gr
formaggio a scelta grattugiato fresco
foglioline di timo fresco, 1/2 cucchiaio (salvia, 2-3 foglie)
olio extra-vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Preparare la zucca
Diverse varietà di zucca hanno diverso contenuto di acqua. Se la zucca che usate è ricca
di acqua, lasciatela drenare un po’ prima di utilizzarla. D’altra parte, se è bella densa,
dovrete aggiungere un po’ d’acqua all’impasto (vedi più avanti).
Scaldare il forno a 190 C. Foderare una placca da forno con un tappetino di silicone per il
forno.
Per evitare di far saltare la lama al coltello nel tentativo di tagliare a metà una zucca,
bucarla in alcuni punti con una lama appuntita e metterla in forno sulla placca preparata
per 15 minuti. Quando si è intiepidita abbastanza da poterla toccare, procedere come
descritto nel paragrafo successivo.
Se utilizzate una zucca che si taglia facilmente, saltate il passaggio descritto nel paragrafo
precedente. Tagliare la zucca a metà e usare un cucchiaino da pompelmo per rimuovere i
semi.
Metterla in forno, sulla placca preparata, con la parte tagliata in basso e cuocerla finché
non è morbida. Toglierla dal forno e, quando è tiepida, usare il cucchiaino da pompelmo
per rimuovere la polpa. Metterla in un contenitore adatto.
Far raffreddare la zucca e pesare la quantità di richiesta dalla ricetta evitando di utilizzare
polpa molto bagnata. Se non c’è alcun liquido sul fondo del contenitore vuol dire che la
zucca è soda, quindi aggiungere alla zucca pesata 10 ml di acqua. Schiacciarla bene con
una forchetta e metterla da parte. Con la zucca che avanza potete preparare questa
zuppa, questi scone o questo pane.
Preparare l’impasto
Stemperare il lievito nell’acqua e poi aggiungere la prima quantità di farina (65 g).
Mescolare bene, coprire e lasciar lievitare per mezz’ora in un luogo riparato.
Nel frattempo, pesare le altre due quantità di farina (numero 4 e 5 nella lista degli
ingredienti). Aggiungere olio d’oliva, sale, formaggio e erba aromatica scelta alla zucca
preparata in precedenza e mescolare bene.
Aggiungere le farine alla pasta con lievito e mescolare bene, poi aggiungere gli altri
ingredienti e mescolare fino a che si formi un impasto grossolano. Coprire e lasciar
riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, oliare bene una ciotola (per la lievitazione). Trasferirci l’impasto, che sarà
piuttosto bagnato, quindi suggerisco di bagnarsi le mani prima di manipolarlo. Fare una
piega a lettera, cioè tirare leggermente l’impasto da un lato e piegarlo verso il lato opposto.
Ripetere dall’altra parte, come se piegaste un foglio di carta in terzi per metterlo in una
busta. Voltare l’impasto piegato sottosopra per oliarne la superficie. Questo è il tempo 0.
Coprire la ciotola e far lievitare per 45 minuti in un luogo riparato.
a- Tirare e piegare l’impasto da tutti e due i lati (cioè prima per lungo e poi ripetere
per largo).
b- Coprire l’impasto e lasciarlo riposare 45 minutes.
Ripetere A e B altre due volte. A questo punto sarete al tempo 3 ore e l’impasto dovrebbe
essere pronto.
Formare la focaccia
Coprire una lastra da forno con un tappetino da forno di silicone oppure un pezzo di carta
da forno e oliare leggermente la superficie. Voltare sottosopra la ciotola per far cadere
l’impasto sul supporto oliato. Coprire con della pellicola oliata e far riposare per 10 minuti.
Con la punta delle dita, spingere delicatamente l’impasto in modo da fargli assumere una
forma quadrata (20 cm di diametro). Coprire come prima e far riposare per 10 minuti.
Con la punta delle dita, spingere delicatamente l’impasto fino a raggiungere 23 cm di
diametro. Spruzzare un pochino di olio sulla superficie della focaccia. Coprire come prima
e far riposare per 20-30 minuti mentre preparate il forno.
Preparare il forno
Mettere nel forno freddo la piastra da pizza e scaldare a 220 C.
Cuocere la focaccia
Spruzzare un pochino di olio sulla superficie della focaccia e trasferirla nel forno insieme al
tappetino o carta da forno su cui poggia.
Cuocere fino a quando la focaccia sia bella dorata sopra e sotto: controllare dopo 15
minuti e cuocere quanto più a lungo sia necessario.
Estrarre con cautela la focaccia e metterla su una gratella per farla intiepidire. Trasferire
su un tagliere, tagliarla e gustarla calda o a temperatura ambiente.
Grazie a: Briciole