DIFFICOLTA’: 3
1 Ora
INGREDIENTI PER 8 PERSONA/E

Per l’impasto con la barbabietola:
farina, 250 gr
barbabietole passate (aumentate la dose se volte una pasta più scura), 3 cucchiai
uovo, 1
1 pizzico di sale

Per l’impasto con le carote:
farina, 170 gr
carote passate, 2 cucchiai
uovo, 1
1 pizzico di sale

Per l’impasto base:
farina, 300 gr
uova, 3
1 pizzico di sale

Per l’impasto con gli spinaci:
spinaci passati, 2 cucchiai
uovo, 1
1 pizzico di sale
farina, 150 gr

PROCEDIMENTO

Mettete la farina su un piano di lavoro e fate una fontana. Aggiungete l’uovo e una presa di sale.
Utilizzando una forchetta sbattete l’uovo e incorporate la farina un po’ per volta.
Per ottenere l’impasto con le carote aggiungete le carote lessate raffreddare e passate al passaverdura o frullate.
Per l’impasto con gli spinaci aggiungete spinaci cotti a vapore raffreddati e strizzati poi passati al passaverdura o frullati.
Per ottenere l’impasto alle barbabietole aggiungete le barbabietole già cotte e passate al passaverdura o frullate. Fate scolare le barbabietole dopo che le avrete passate e poi aggiungetene fino ad ottenere la quantità voluta.
Lavorate la pasta per incorporare bene tutta la farina. Se l’impasto è troppo asciutto potete bagnarvi le mani o aggiungere qualche goccia d’acqua. Quando avrete fatto tutti gli impasti copriteli con un telo da cucina.
Partendo dall’impasto di base, io ho utilizzato anche l’impasto alle carote come impasto base, tagliate una fetta di pasta, schiacciatela con le mani a infarinatela. 
Stendete utilizzando la macchina per la pasta, fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro, mettete la sfoglia ottenuta sulla spianatoia infarinata.
Procedete nello stesso modo con l’impasto di barbabietola e con quello di spinaci. Con la pasta rossa e verde fate delle tagliatelle.
Bagnate appena l’impasto di base con dell’acqua e mettete le tagliatelle colorate, alternandole, sopra l’impasto base. Premete leggermente con le dita in modo che le tagliatelle colorate aderiscano. Tagliate via l’eccesso di pasta colorata.
Passate la sfoglia ottenuta nella sfogliatrice poi passate allo spessore successivo se vi sembra troppo spessa.  L’ impasto dovrà essere liscio e le tagliatelle colorate saranno tutt’uno con la base. 
Con un coltello affilato tagliate la sfoglia a intervalli di 3 cm in modo che le righe colorate siano in verticale. Utilizzando la rotella tagliapasta rifilate i bordi e tagliate le strisce ottenute in due parti.
Con due dita stringete il rettangolo di sfoglia in mezzo per formare una piccola protuberanza in centro, stringete delicatamente dare la forma alle vostre farfalle. 

Grazie a: Il Deborino