DIFFICOLTA’: 2
2 Ore
INGREDIENTI PER 2 PERSONA/E
burro, 100 gr
zucchero, 7 cucchiai
zucchero a velo, 1/2 tazza
1 tuorlo d’uovo
cioccolato fondente 70% cacao o superiore, 100 gr
panna, 2 cucchiai
estratto di vaniglia, 1/2 cucchiaino
zucchero semolato, 2 cucchiai
liquore dolce come Alchermes, 60 ml
12 savoiardi,
pistacchi o nocciole tritati grossolanamente, 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
In una ciotola, con una frusta o un mixer, sbattere il burro, lo zucchero a velo, e tuorlo d’uovo fino a ad ottenere un composto molto liscio e cremoso.
In un’altra ciotola, sciogliere il cioccolato e panna al microonde o a bagnomaria (nota: se si utilizza una minore percentuale di cioccolato fondente, aggiungere la panna meno pesante).
Mescolate il cioccolato e la vaniglia al composto di burro. Riserva.
Unire acqua calda 1/4 di tazza e lo zucchero semolato in una ciotola poco profonda e mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie.
Incorporare il liquore e aggiungere lo zucchero.
Immergere quattro savoiardi, uno alla volta, nel liquido.
Disporre i savoiardi tuffati nel liquore in fila, vicini, sul piatto da portata.
Cospargere con 1/3 del composto di cioccolato.
Ripetere per tre strati e cospargere il cioccolato rimanente sulla parte superiore e lungo i lati dei savoiardi impilati.
Polverizzare lo strato superiore con pistacchio o nocciole.
Mettete in frigo per un paio d’ore per solidificare. Servire freddo.
Grazie a:Francine Segan