DIFFICOLTA’: 2
20
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E
– olio extra vergine d’oliva Mammaregina, q.b.
– Aglio, 2 spicchi.
– Parmigiano Reggiano grattugiato, 6-8 cucchiai pieni
– Acqua da bollire, 3 litri
– Bucatini n∞ 12, 400 gr.
– Peperoncino Mammaregina, 6 ñ 12 trancetti
PROCEDIMENTO
Buttate la pasta in acqua salata in ebollizione e nel frattempo che cuoce, preparate un soffritto in una piccola padella versando una dose generosa di olio extra vergine d’oliva, poi aggiungete líaglio tritato in piccoli pezzi uguali (Foto 1). A fuoco medio fate dorare bene l’aglio senza farlo bruciare. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, aggiungete il peperoncino tagliato a rondelle. Fate questa operazione per non bruciare il peperoncino. La quantit‡ di peperoncino Ë a vostra scelta e va in funzione del grado di piccantezza desiderata. Mediamente consigliamo 8-12 trancetti di peperoncino (Foto 2). Alla pasta facciamo fare solo mezza cottura, quindi dopo 5 minuti, tiratela su senza buttare via l’acqua di cottura e mettetela in una padella larga su fuoco medio-alto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura (foto 3). A questo punto” risottiamo” la pasta, aggiungendo l’acqua di cottura un poí alla volta con il mestolo senza bagnarla o farla asciugare troppo. Fate in modo che la pasta sia come una spugna, che assorba pian piano acqua di cottura. Tramite questo passaggio la pasta rilascer‡ dellíamido, il quale a fine cottura former‡ una crema che render‡ il piatto pi˘ succulento. La cottura in padella della pasta durer‡ c.a. 5-6 minuti. Un minuto prima di servire la pasta, lasciandola leggermente umida, aggiungete il soffritto riposto e saltate bene. Poi spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato (Foto 4) e un goccio di acqua di cottura e mantecate/saltate per rendere il parmigiano cremoso. Questa operazione viene fatta a fuoco spento per evitare che il parmigiano rilasci acqua e quindi fili. Dopo aver saltato bene, vedrete che la pasta sar‡ avvolta da una crema che render‡ il piatto gustoso. Impiattare ed a scelta guarnire con una spolverata di ulteriore parmigiano e prezzemolo o lasciarla nature.
Grazie a: Mamma Regina