DIFFICOLTA’: 2
50 Minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

carciofi, 4
mandorle tritate, 30 gr
Latte, 500 ml
Farina, 50 gr
Parmigiano reggiano, 40 gr
Burro, 40 gr
Tuorlo d’uovo, 1
Limone, 1
Bicchiere di vino bianco secco, 1
Albumi, 2
sale
menta
olio extravergine d’oliva
Spicchi d’aglio, 2

PROCEDIMENTO

Lavare il limone e pulire i carciofi dalle foglie e dagli steli, tenere da parte gli avanzi per fare una zuppa o un risotto.
Tagliarli a fette e metterli a bagno in acqua con succo di limone.
Scaldate l’olio in una padella con l’aglio e la menta a fette, fate rosolare i carciofi e aggiungete il vino. Aggiungere il sale e interrompere la cottura.
Cuocere le patate in acqua bollente per 15 minuti, scolare e lasciare raffreddare.
In un’altra padella, preparare la salsa.
Mescolare il burro ammorbidito con la farina e appena il roux sarà tostato aggiungere il latte caldo, mescolando.
Togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e i tuorli, continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto.
In una terrina montare i bianchi delle uova a neve con un pizzico di sale .
Nella stessa ciotola unire le uova bianche con carciofi e mandorle tritate.
Preriscaldare il forno a 180 ° C e aggiungere nella casseruola un po ‘di olio d’oliva. Inserire gli ingredienti in questa sequenza: carciofi con salsa e mandorle, patate, salsa di carciofi, mandorle. Ripetere l’operazione fino a quando finiscono tutti gli ingredienti.
Alla fine aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e qualche mandorla.
Cuocere per 20 minuti in forno e lasciate raffreddare per 10 minuti prima di servire.

Grazie a: Con Le Mani in pasta