DIFFICOLTA’: 3
45 MInuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONA/E

Per la salsa:
fave, 1,5 kg
pomodori maturi, 2
Provolone Valpadana dolce tagliato a cubetti, circa 100 gr
olio extra vergine d’oliva
aglio, 2 spicchi
1 pallina di tartufo nero
10 foglie di basilico
sale
pepe

Per L’impasto:
farina “00”, 125 gr
semolino, 100 gr
uova, 2
tuorlo, 1
acqua, 1 cucchiaio
1 presa di sale

PROCEDIMENTO

Per la sfoglia impastate il semolino e la farina con le uova, il sale e l’acqua fino a ottenere una palla di giusta consistenza. Fatela riposare per circa 30 minuti. Stendetela e tagliatela a forma di spaghetti. Per la salsa sgranate le fave, fatele bollire per qualche istante in acqua bollente e successivamente raffreddare sotto acqua fredda ed infine sbucciatele. Togliete la buccia ai pomodori, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadi. Scaldate l’olio in una padella, rosolatevi gli spicchi d’aglio, le fave, cuocete per 2 minuti, aggiungete il pomodoro e il basilico e mescolate. Aggiungete il sale e continuate la cottura ancora qualche minuto. A questo punto fate cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata, scolateli e passateli nella padella con il sugo preparato, mantecate con il formaggio e servite. Guarnite con fettine di tartufo.

Grazie a: Consorzio Tutela Provolone Valpadania