Gli agnolotti del plin, o ravioli del plin, sono parte della famiglia delle paste ripiene, nonché cugini degli agnolotti piemontesi da cui si differenziano per lo più per la loro forma. Infatti, se quest’ultimi si presentano con una forma tipicamente quadrata, quelli del plin, caratteristici delle Langhe e della zona del Monferrato, sono di piccole dimensioni e chiusi quasi come un fazzoletto ai cui lembi è stato dato un pizzicotto (il termine deriva appunto dal ‘plin’, ovvero il pizzicotto che viene dato per chiuderlo).

Gli agnolotti del plin sono inseriti nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani, quindi tutelati da un disciplinare della Regione Piemonte. Nonostante, come accade per la maggior parte delle ricette italiane, le varianti siano molteplici, cambiando di famiglia in famiglia, di comune in comune, le ricette tradizionali maggiormente riconosciute sono quattro:

  • con sugo di carne arrosto
  • con burro, salvia e Grana Padano o Parmigiano Reggiano
  • con ragù di carne alla piemontese
  • in brodo di carne

 

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