DIFFICOLTA’: 3
40 Minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONA/E

Un piatto di catalogna già bollita
pancetta dolce a pezzettini, 150 gr
uovo, 1
provolone dolce grattugiato
Parmigiano Reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Lavate la catalogna, tagliatela e mettetela in una pentola con acqua bollente. Lasciate
cuocere per circa 20 minuti (o fino a quando il gambo risulterà tenero).
Nel frattempo preparate il soffritto: olio, cipolla e pancetta ben rosolata.
Quando la catalogna sarà cotta, lasciatela intiepidire in un piatto e intanto preparate gli
ingredienti per il tortino. Grattugiate il provolone e il parmigiano a volontà.
Tritate la catalogna ed eliminate l’acqua in eccesso. Prendete una ciotola abbastanza grande
e aggiungete: il soffritto, l’uovo, il provolone e il Parmigiano Reggiano grattugiati, la
maggiorana secca, un po’ di pepe e aggiustate di sale. Per ultimo aggiungete un po’ di
pangrattato, ma ricordate che il composto non dovrà risultare troppo asciutto. Nel caso,
aggiungete l’olio.
Prendete una teglia abbastanza grande(io ho utilizzato quella in ceramica), ungete il fondo e
spolverate con un po’ di pangrattato.
Il tortino dovrà essere alto circa 1.5 cm.
Disponete il composto nella teglia e, per creare una bella crosticina, coprite la superficie con
il Parmigiano grattugiato e il pangrattato.
Lasciate cuocere per circa 30 min.
Accendete il grill e lasciatelo ancora in forno per 5 min., ma controllate comunque che non bruci.

Grazie a: Profumi e Parole